孟言行

习题记录

2.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )。
A.正确,体现了教书育人的理念 B.不正确,没有以学习者为中心
C.正确,体现了学校对教学环境的重视 D.不正确,没有培养学生的创新精神
【答案】B。中公教育解析:一味的追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展,所以选B。

3.老师在教“高粱”这个词时不小心写成“高梁”,学生大喊“老师你写错了!”老师立刻说“我犯的这个错也是不少学生容易犯的。你们知道为什么高粱的‘粱’下面是米字吗?”从而引发学生思考,使学生掌握“高粱”这个词,这体现了教师劳动的( )
A.创造性 B.延续性 C.间接性 D.示范性
【答案】A。中公教育解析:本题主要考查教师职业的劳动特点。题干体现了教师的教育机智,是教师职业劳动创造性的表现。

5.学校教育与生产劳动相脱离始于( )
A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会
【答案】B。中公教育解析:由于原始社会生产力水平很低,所以,教育还没有从生产劳动和社会生活中分化出来。而在奴隶社会,学校教育同生产劳动相脱离并且相对立。

6.古希腊斯巴达教育目的是培养( )
A.演说家 B.智者
C.军人和武士 D.全面和谐发展的人
【答案】C。中公教育解析:斯巴达教育“尚武”,即培养军人和武士。

8.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是( )。
A.《学记》 B.《论语》 C.《大学》 D.《孟子》
【答案】B。中公教育解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是:不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。这句话体现了启发性原则,出自《论语》。

以布鲁姆为代表的教育家将教学目标分为三大领域,其中不包括( )。
A.认知领域 B.情感领域 C.意志领域 D.动作技能领域
【答案】C。中公教育解析:布鲁姆将教学目标分为认知领域、情感领域和动作技能领域。

10.标志着规范教育学建立的是( )。
A.夸美纽斯《大教学论》 B.卢梭《爱弥儿》
C.赫尔巴特《普通教育学》 D.凯洛夫《教育学》
【答案】C。

评论

热度(1)